Le gaspillage en bref

Le gaspillage au Maroc

Le gaspillage alimentaire au Maroc en chiffres :

  • 45,1% des ménages marocains jettent l’équivalent de 6 à 51 dollars par mois (60 à 500 dirhams);
  • 45,9% des ménages jettent l’équivalent de moins de 5 dollars par mois (50 dirhams)
  • 84,8% des foyers jettent de la nourriture préparée pendant la période du Ramadan qui n’a pas été consommée.

Source: Rapport de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO)

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Situation alimentaire au Maroc

  • 16%  des enfants touchés par le retard de croissance;
  • 84% des élèves de cantines et internats sont en situation de maigreur;
  • 9%    des élèves ne mangent pas à leur faim;
  • 1/3    de perte de QI en cas de malnutrition ou sous-nutrition des enfants.

Source: Programme alimentaire mondial des Nations Unies. 

Du champs à l’assiette…

Le gaspillage alimentaire est un problème qui concerne toute la chaîne de valeur alimentaire: du producteur au consommateur.

Gaspillage par produit

Plus de la moitié des produits jetés sont des fruits et légumes abîmés ou hors calibres. Des produits qui peuvent sans aucun doute avoir une nouvelle vie !

Gaspillage dans le monde, chiffres clés

  • 1,3 milliard de tonnes de déchets alimentaires produits tous les ans;
  • 1/3 des aliments produits sur la planète est jeté sans être consommé;
  • 43% seulement des produits cultivés mondialement dans un but alimentaire sont consommés;
  • 630 millions d’euros de produits neufs sont détruits chaque année ;

Le gaspillage, quel impact sur notre planète ?

Chaque année, ce sont :

  • 350 km3 d’eau gaspillée;
  • 1,3 milliard de tonnes de nourriture jetée;
  • 1,4 million d’hectare de terre gaspillée;
  • 3,3 milliards de tonnes d’émissions de C02;

Le gaspillage alimentaire est le 3ème émetteur de gaz à effet de serre après la Chine et les Etats-Unis